Beranda / Profil

Sejarah

SMA Negeri 1 Gondangwetan berdiri pada tahun 1992 sebagai unit sekolah baru (USB) dan diresmikan pada tanggal 2 Mei 1992 dengan status sekolah negeri. Namun, pada saat pembangunan unit sekolah baru (USB) SMA Negeri 1 Gondangwetan belum dilengkapi dengan pembangunan gedung perpustakaan, hanya baru disediakan ruang perpustakaan dengan memanfaatkan ruang kelas yang terletak di sebelah barat Ruang Laboratorium Kimia. Pada tahun 2008, SMA Negeri 1 Gondangwetan mendapat bantuan ruang perpustakaan yang cukup representatif waktu itu. Seiring dengan bertambahnya jumlah siswa dan guru SMA Negeri 1 Gondangwetan dan letak Gedung perpustakaan yang sangat strategis, gedung perpustakaan dialihfungsikan sebagai ruang guru. Sedang Gedung perpustakaan SMA Negeri 1 Gondangwetan dipindahkan ke lantai 2 diatas ruang kelas 11 IPS-2 sampai sekarang. Seiring dengan tuntutan kebutuhan akses yang serba digital, alhamdulillah pada tahun 2021 Perpustakaan SMA Negeri 1 Gondangwetan menyediakan layanan "Digital Library". Dengan layanan Digital Library ini daharapkan perpustkaan SMA Negeri 1 Gondangwetan dapat melayani semua warga sekolah secara optimal. Kapanpun dan dimanapun berada, seluruh warga SMA Negeri 1 Gondangwetan khususnya dapat mengakses dan memanfaatkan "Digital Library".

Tujuan

1. 1. Mengembangkan minat, kemampuan dan kebiasaan membaca khususnya serta mendayagunakan budaya tulisan dalam sektor kehidupan.
  2. 2. Mengembangkan minat untuk mencari dan mengelola serta memanfaatkan informasi.
  3. 3. Mendidik peserta didik agar dapat memelihara dan memanfaatkan bahan bacaan secara tepat dan berhasil guna.
  4. 4. Meletakkan dasar-dasar peserta didik kearah belajar mandiri.
  5. 5. Mengembangkan kemampuan untuk memecahkan masalah-masalah yang dihadapi.

Visi

1. Terwujudnya pelayanan yang ramah, efektif dan kondusif untuk meningkatkan minat baca dan mencerdaskan warga sekolah (Guru, Karyawan dan Siswa)

1. Mewujudkan pelayanan yang ramah terhadap semua pemustaka.
  2. menyediakan tempat yang kondusif, sehingga semua pemustaka/pengguna perpustakaan merasa nyaman, tenang dan betah