Membangun Karakter Siswa

ISBN: 978-602-7596-45-0
Tahun Terbit: 2012
Penerbit: Ensensi Erlangga Group
Sinopsis: Disadari atau tidak, moral generasi muda kita saat ini sedikit demi sedikit mulai tergerus. Pendidik dan orang tua semakin cemas, apakah generasi muda saat ini mampu membawa kemajuan bagi negara di masa yang akan datang. Beberapa contoh perilaku negatif yang sering terjadi adalah tawuran antarsiswa yang membawa korban, perilaku seks bebas, dan penggunaan narkoba. Siswa kehilangan figur keteladanan dan karakternya sebagai insan kamil. Jika situasi ini terus menerus dibiarkan akan ada generasi yang hilang (the lost generation). Buku ini berisi alternatif solusi atas dekadensi moral yang melanda remaja saat ini, yang disusun berdasarkan pengamatan, pengalaman, micro research, dan praktik secara langsung penulis sebagai praktisi dan konsultan pendidikan. Solusi yang ditawarkan buku ini berasal dari dua sumber, yaitu profesionalisme seorang guru sebagai figur teladan siswa dan kegiatan pramuka yang sarat akan nilai-nilai karakter bangsa, namun selama ini belum dikembangkan dengan baik.