Pengantar Apresiasi Karya Sastra

ISBN: 978-979-670-209-1
Tahun Terbit: 2013
Penerbit: Sinar Baru Algensindo
Sinopsis: Sinopsis Kemampuan apresiasi sastra dibentuk oleh pemahaman sejumlah prinsip dasar, bentuk pendekatan, maupun strategi apresiasi sastra itu sendiri. Dalam buku ini, penulis membahas butir-butir masalah tersebut khusus dikaitkan dengan masalah apresiasi prosa fiksi, secara lugas tetapi lengkap. Pangkal tolak kajian yang bertumpu pada pendekatan interinsik, dan ekstrinsik dalam analisis sastra, menjadikan buku ini sangat bermanfaat bagi para pengajar sastra di Sekolah Menengah, mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sstra Indonesia, para siswa SMTA yang memiliki minat positif terhadap sastra, serta bagi para peminat sastra pada umumnya. Apresiasi puisi seringkali dianggap pelik, dan rumit. Ketuntasan dan kesederhanaan penulis dalam mengkaji masalah prinsip dasar, berbagai bentuk pendekatan, maupun contoh telaah apresiasi puisi sesuai dengan berbagai pendekatan yang digunakan secara jelas menghapus angapan tersebut. Model kajian sederhana, tetapi tuntas itu pula yang memungkinkan buku ini secara mudah dapat dicerna oleh para siswa SMTA, tetapi tetap patut pula dikaji oleh para pengajar maupun mahasiswa yang berkecimpung dalam bidang bahasa dan sastra. Pada sisi lain, ancangan kajian yang bertumpu pada pendekatan intrisik, dan ekstrinsik sastra juga memungkinkan sejumlah telaah teoretis dan apresiatif dalam buku ini dimanfaatkan sebagai bahan pengajaran apresiasi sastra di Sekolah Menengah. Meskipun untuk itu, tetap diperlukan adanya kreasi para guru dalam menyusun rancangan pengajarannya.