Sang Pemula

ISBN: 000-000-000-000-000
Tahun Terbit: 1985
Penerbit: Hasta Mitra
Sinopsis: Raden Mas (RM) Tirto Adhi Soerjo lahir di Blora, Jawa Tengah pada 1880. Djokomono adalah nama pada masa kecilnya. Putra bangsawan Jawa ini mengenyam pendidikan di HBS Belanda kemudian melanjutkan studi eleve (bahasa Prancis, artinya seperti sekolah kejuruan) kedokteran di STOVIA, Batavia. Tirto Adhi Soerjo menjadi jurnalis yang berbeda sekembalinya dari pengembaraan di Maluku. Tidak seperti ketika memimpin surat kabar Soenda Berita dengan sopan dan sabar, ia berubah menjadi begitu sengit. Seperti dikatakan Pramoedya Ananta Toer dalam buku Sang Pemula, dalam setiap kesempatan, Tirto sering menggunakan tulisan-tulisannya untuk berani mengkritik dan menyatakan ketidakadilan serta kebusukan pemerintahan Belanda. Selama di Maluku Tirto menyaksikan kebiadaban dan perlakuan tidak adil kepada pribumi yang dilakukan pemerintah kolonial Belanda.